– Прежде чем создавать интеллектуальный павильон мы внимательно изучили отечественный и зарубежный опыт. Много лет в московском парке «Сокольники», да и не только в нем, есть облагороженное пространство для шахмат. Очень впечатляет павильон в Атажукинском саду города Нальчика: каменный пол в «шашечку», мраморные доски, большие бетонные фигуры украшают вход. Увы, у нас таких возможностей не было, а было точное осознание: горожанам нужен павильон, – подчеркивает генеральный директор АНО «ДВ-Интеллект» Константин Коновалов.
– Наш интеллектуальный павильон, еще мы его называем Центр интеллектуальной культуры, создан именно для укрепления городского сообщества. Здесь встречают единомышленников и соратников, здесь обмениваются опытом и укрепляют друг друга. Помните, как писал Николай Рерих: «собираться и почерпать обоюдную бодрость в сознании, что всюду есть друзья наши, готовые обоюдно радоваться». А я добавлю: радоваться познанию и просвещению, – отмечает советник ректора ДВФУ и основатель АНО «ДВ-Интеллект» Рафаиль Айндинов.
– Проводя занятия и мастер-классы, мы не преследуем цель воспитать чемпионов и гроссмейстеров. Наоборот, нас вдохновляет опыт первопроходцев Дальнего Востока. Отцы-основатели нашего города относились к интеллектуальным играм как к возможности духовного развития и совершенствования, – подчеркивает руководитель Центра развития интеллектуальных видов спорта ДВФУ Егор Белихин.
– Прежде общественный запрос на просвещение и культурный досуг удовлетворяли в формате городских шахматных клубов, атмосфера которых позволяла содержательно и увлекательно проводить время, объединяя различные поколения. Старшее поколение получало возможность вторичной социализации и делилось с молодежью игровым опытом и фундаментальными ценностями. Так работал сложный механизм истинного наставничества, – полагает заслуженный тренер по шахматам Михаил Витиник.
{$te}
– Методики и технологии, что мы используем, поддерживая деятельность нашего интеллектуального павильона, не засекречены (смеется). Мы готовы с радостью делиться ими, зная, что такие проекты очень востребованы, особенно в малых городах, – подчеркивает советник ректора ДВФУ и основатель АНО «ДВ-Интеллект» Рафаиль Айндинов.
– Когда мы запускали проект, то не ожидали таких эффектов. Да, понимали, что есть сообщество, есть любители, но что их так много – почти не догадывались. Владивосток - город высокой интеллектуальной культуры! Это определяется степенью духовного богатства наших сограждан, их умением самостоятельно мыслить. Совсем скоро в павильоне начнет работать лекторий. Будем знакомить жителей с историей, теорией искусств, филологией, – делится генеральный директор АНО «ДВ-Интеллект» и лектор-просветитель Константин Коновалов.