В любом из прошедших этапов лиги можно обнаружить немало жарких партий, где происходил настоящий накал страстей. Однако в недавнем, уже третьем, этапе с увеличением числа туров и уменьшением контроля времени это стало особенно заметно. Сильнейшие из 214 участников проиграли как минимум однажды. Впрочем, у победителя соревнования, представителя Бурятии Эрдэма Хубукшанова, этот одинокий нолик затесался в ряд с десятью устремлёнными ввысь единицами, что позволило ему на очко обойти ближайших преследователей в состоявшемся 1-го июня мероприятии.
Международный мастер участвовал и в прошлых этапах лиги этого года, и каждый новый результат оказывается лучше предыдущего. Сначала он взял дальневосточный приз, затем завоевал бронзу в общем зачёте, а теперь и вовсе стал чемпионом. По словам игрока, партии победного соревнования требовали от него меньшей сосредоточенности, нежели прежде, благодаря удобному для него контролю — 3+0.
— В этот раз я был менее сконцентрирован, так как контроль без добавления позволяет срубить флаг даже в объективно проигранной позиции.
К своему достижению Эрдэм отнёсся сдержанно, отмечая, что фортуна улыбалась ему самой лучезарною из своих улыбок.
— Я думаю, результат незаслуженный, — скромно отмечает триумфатор соревнования, — я много зевал, однако потом из-за цейтнота соперники ошибались.
Но недаром говорят, что везёт сильнейшему. Едва ли Каисса так долго будет на стороне того, кто не заслуживает успеха. Даже в позиции без ферзя, где наверняка многие предпочли бы сдаться, спортсмен проявил чемпионскую хватку и нашёл способ поставить серьёзные проблемы перед соперником. Защищённая чёрная пешка на поле b2 перед вражеским монархом стала источником головной боли белых. В конечном итоге они не смогли найти правильный шах, который позволил бы им защититься от рокового вторжения ладьи на а1 с матом.
— Спасающий оппонента шах я видел — рассказывает Эрдэм. — Я не думал о том, может ли быть у меня какая-то компенсация за потерянного ферзя, но решил напасть пару раз и неожиданно выиграл.
Одна из красивых идей, осуществлённых игроком на соревновании, встретилась в восьмом туре, где он провёл симпатичную разменную комбинацию, после которой даже в случае сильнейшей игры чёрных перевес будущего чемпиона был неоспорим. С помощью грамотно проведённых разменов удалось подчеркнуть затруднения в развитии ферзевого фланга неприятеля и расчистить вертикаль «d» для ладьи. Также превосходство белых было обусловлено преимуществом двух слонов и слабым королём оппонента. Последнее обстоятельство позволило Эрдэму провести уверенную матовую атаку.
Чуть более спокойно прошёл турнир у серебряного призёра Махаджана Бхавеша из Индии. Возможно, одна из причин этого в том, что он в основном играет позиционно, постепенно удушая соперника. Благодаря упорству ему порой удавалось выжать победное очко даже из ничейного окончания. Так произошло, например, в предпоследнем туре, когда его визави не выдержал напряжения и отдал коня в эндшпиле. Впрочем, если бы после этого оппонент Махаджана нашёл единственный верный ход, он сумел бы достичь равенства, однако на секундах обнаружить столь неочевидное решение было непросто.
— Я и сам не видел этот ход во время партии, — рассказывает индийский спортсмен, — так как полагал, что отдача коня была ошибочной с его стороны. А не найденная им идея двинуть короля на а6 вместо немедленного продвижения проходной — действительно потрясающая.
В заключительной партии турнира жребий свёл Махаджана с будущим бронзовым призёром Максимом Ермаковым из Астраханской области. Первые четыре хода ознаменовались танцем коней: Кg1-f3-g1-f3, Kg8-f6-g8-f6. Лишь на пятом ходу пешка е2 переместилась на е4. Вице-чемпион комментирует это так:
— В последней партии я сначала собирался сделать ничью троекратным повторением, но затем решил провести полноценную партию, не беспокоясь о призовых. Однако в конце всё равно получилась ничья в позиции, где едва ли можно что-то сделать.
А вот как рассказывает об этом его оппонент Максим Ермаков:
— Перед одиннадцатым туром я был уверен, что ничьи мне хватит для второго места. И вдруг соперник стал повторять ходы. Я решил, что это хорошо для меня, и тоже начал танцевать лошадью. Впрочем, когда он всё же отказался от повторения, я никакой досады не испытал и просто начал играть в шахматы. Конечно, если бы я знал, что при ничьей стану лишь третьим, я бы играл на победу.
Тем не менее, бронза с девятью очками в активе и с дележом 2—4 места с индийским кандидатом в мастера и крымским международным мастером Александром Тряпишко — тоже неплохой результат, ведь Максим достиг явного прогресса по сравнению с предыдущим этапом, где он вначале выиграл семь партий подряд, но в конце ему не хватило сил, и холодный душ из двух нулей отбросил его на девятое место.
— В прошлом этапе я хорошо стартовал, — рассказывает шахматист, — но потом быстро развалился в партии против гроссмейстера Никиты Матиняна. Думаю, это произошло из-за того, что я не успел прийти в себя после седьмого тура. Девятая партия стала для меня «типичным сценарием». Я хорошо вышел из дебюта и получил выигранную позицию, но потом допустил несколько неточностей и жертву коня соперником, а затем зевнул неожиданный перевод неприятельского ферзя с последующим матом.
Однако в четвёртом этапе удача была на стороне Максима. По его словам, изменение контроля времени оказалось ему на руку:
— В последнем из состоявшихся этапов мне везло. Я ужасно вышел из дебюта в третьем туре и не имел особых шансов на победу в десятом, но везде удавалось ловить соперников в цейтноте. Вообще думаю, что в интернете игра без добавления — лучший формат. Мне кажется, что в этом случае шанс встретить читера значительно снижается.
Регламентом соревнования, как и прежде, предусмотрены призы не только в абсолютном зачёте, но и в различных номинациях. Например, среди дальневосточников, как и в прошлый раз, сильнейшим оказался мастер ФИДЕ Роман Янченко с восемью очками; дополнительные показатели позволили представителю Хабаровского края обойти Владислава Жиркова из Якутии и Михаила Парецкого, сахалинского кандидата в мастера — именно в таком порядке расположились они в итоговой таблице. Имена добывших денежные трофеи в других номинациях можно увидеть поссылке.
И, хотя игроки третьего этапа высказались в пользу контроля 3+0, немало и тех спортсменов, которые предпочитают наличие добавления. А значит, им будет интересно сыграть в четвёртом этапе Дальневосточной шахматной лиги, где предусмотрен контроль 3+2 и который состоится 8-го июня со стартом в 19:00 мск (12:00 влд). Присоединиться к нему можно по ссылке.