Новости

Дальневосточный скачок: I место среди команд ДФО


Школьники из Владивостока показали отличные результаты на всероссийском первенстве по шахматам «Белая ладья». Можно ли считать этот результат случайным или закономерным, как развиваются шахматы в Приморье и почему регионы России сегодня особенно дорожат победами в шахматах. Рассказываем в нашем материале.

56-я «Белая ладья»


В федеральной территории «Сириус» завершился финал Всероссийского турнира по шахматам среди школьных команд «Белая ладья». На первенство приехали учащиеся общеобразовательных школ из 85 субъектов Российской Федерации и еще пять команд из Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и Объединенных Арабских Эмиратов.


Каждая команда прошла серьезный отбор: школьный, муниципальный и региональный этапы всероссийского первенства. Можно сказать, в Сочи приехали дети, в чьих руках и головах будущее отечественных и мировых шахмат. А участие команд из дружественных стран значительно повысило статус соревнований, зародившихся в далеком 1968 году.

Тогда в газете «Пионерская правда» был опубликован «Указ шахматных королей», подписанный ведущими шахматистами страны: Михаилом Ботвинником, Василием Смысловым, Тиграном Петросяном, Ноной Гаприндашвили и Михаилом Талем. Гроссмейстеры предложили организовать турнир среди пионерских дружин. Со временем инициатива получила всесоюзный масштаб и огромную популярность, и в «Белой ладье» стали принимать участие именно школьные команды. По разным данным, количество участников турнира на разных этапах в разные годы достигало свыше полутора миллионов ребят.

После распада СССР более 10 лет турнир не проводился, а в 2004 году был возрождён. И сегодня пользуется уважением не только среди школьников, но и гроссмейстеров. Однако не следует полагать, что главная задача первенства «Белая ладья» именно подготовка профессионалов. Турнир, а вместе с ним и все движение, призван создать условия для ребят, в которых можно заниматься шахматами, где шахматы станут модным видом досуга, а вместе с этим и формой интеллектуального развития.
Наверное, самый яркий пример – это многолетнее противостояние команд Москвы и Московской области. Почти из года в год они борются за первое место. И не без успехов. Третья строчка в турнирной таблице часто достается Татарстану, Свердловской области. Если хотите, так регионы демонстрируют объем своих инвестиций в будущее, в детей. Последние годы мы видим качественный рост игры команды из Приморского края, но до победителей им еще нужно расти. Шахматы – всегда больше, чем спорт и интеллект, это еще и политика, возможность показать, что твои школы лучшие на федеральном уровне, – считает исполнительный директор Федерации шахмат Москвы Артем Ахметов.

Дальневосточный скачок


В 2025 году на «Белой ладье» Приморский край представляли учащиеся владивостокской гимназии №2 Игорь Степанов, Владимир Безвербный, Богдан Калинин, Анна Чеснокова и их наставник – учитель физкультуры Марина Павлухина. Было сыграно 9 туров, в пяти ребята одержали победу.

Можно сказать, что команда из Владивостока сделала целых два мощных скачка в турнирной таблице. Во-первых, завершили соревнование на 21-м месте, а перед началом заключительного тура наши ребята занимали даже десятую строчку. Во-вторых, школьники из Владивостока стали лучшими среди всех регионов Дальнего Востока. Напомним, что в 2024 году ребята из Приморья заняли 31-е место, а 2022 году – всего лишь 81-е место среди 83-х участников.
– Известия о результатах «Белой ладьи 2025» я воспринимаю как новость о ренессансе шахмат в Приморье. Мы готовили к этому турниру ребят два года. В 2024 году с ребятами занимался опытный тренер из Владивостока Егор Харитонов, а в этом мы специально подключили тренера FIDE, награждённого множеством премий и грамот за высокие достижения в воспитании российских спортсменов Вячеслава Пирогова,делится Константин Коновалов, генеральный директор АНО «ДВ-Интеллект».

Наблюдатели отмечают, что в этом году приморские ребята за доской встретились с самыми разными командами и по уровню игры, и по стилю. Начались соревнования с мощной победой над школьниками из Республики Адыгея – 4:0 в пользу наших. Затем предстояли партии с москвичами, которые в очередной раз доказали свой высокий уровень. 0:4 в пользу столичных школьников.

Не потеряв энтузиазма и решительности, владивостокские гимназисты обыграли команды Иркутской, Орловской, Пензенской и Сахалинской областей, уступив коллегам из Кирова.
– Соревнования для нашей команды сложились непросто. Буквально во втором туре мы встретились с командой-победителем. Они преподали хороший урок. Впрочем, у нас были шансы не проиграть всухую. Например, Богдан Калинин – будущая звезда.
Без комплиментарности отмечу, что мы играли достойно и вполне могли остаться в первой десятке, – считает тренер FIDE тренер Вячеслав Пирогов, подготовивший команду из гимназии №2 к «Белой ладье».

К сожалению, поражение от нижегородских шахматистов лишило наших возможности остаться в первой десятке турнира.

Владивосток. Шахматы в школах


Значительное замедление в развитии шахмат, особенно среди школьников мы наблюдали долгое время. Во Владивостоке в 60-е и 70-е годы сформировалась, можно сказать, настоящая школа. Её звезда – конечно, Александр Зайцев, ставший многократным призером различных турниров. Скажу больше: в 1967 году он стал первым гроссмейстером Азии! Представьте себе, ни индийской, ни китайской шахматных школ тогда не существовало даже в зародыше. А наш владивостокский Зайцев был единственным носителем наивысшего титула на многомиллиардном континенте, – отмечает тренер АНО «ДВ-Интеллект» Михаил Витиник.

Как полагают эксперты, со временем многие достижения владивостокской шахматной школы были утеряны, но традиции сохранились. Именно эти традиции и актуальные педагогические практики легли в основу проекта «Интеллектуальное поколение», реализуемого АНО «ДВ-Интеллект» во Владивостоке при поддержке городской Администрации и участии Дальневосточного федерального университета.

– Результаты «Белой ладьи» в 2022 году нас ошеломили. Приморье – территория, в которой так много культурных и интеллектуальных центров, место, которое президент России обозначил как форпост для дальневосточного развития. И вдруг такой низкий уровень шахмат среди школьников. Именно тогда мы запустили многоступенчатый проект «Интеллектуальное поколение», интегрировав все ресурсы: лучших преподавателей ДВФУ, прославленных шахматных тренеров и, разумеется, замечательных школьных учителей, – рассказывает советник ректора ДВФУ, основатель АНО «ДВ-Интеллект» Рафаиль Айндинов.
По замыслу организаторов проект стартовал с интенсивной программы повышения квалификации среди школьных учителей. При этом задачи переподготовить их в тренеры по шахматам не было. Наоборот, преподаватель в школе скорее участвует в организации условий, при которых ребята смогут с интересом заниматься интеллектуальными видами спорта: шахматы, го, сёги и сянци.

Мы не ставили перед собой задачу воспитать плеяду гроссмейстеров. Это вопрос долгой работы на ближайшие десять-пятнадцать лет. Этот путь мы должны пройти вместе. Вместе с государством, бизнесом, родителями и детьми. Но мы понимали, что интеллектуальные игры, и шахматы прежде всего, развивают множество полезных навыков, необходимых для успешной учебы и будущей жизни детей. Игра в шахматы улучшает логическое мышление, память, внимание, способность к стратегическому планированию, а также повышает мотивацию и целеустремленность. Ведь именно обладатели этих добродетелей будут создавать благополучие нашего региона уже завтра, – отмечает руководитель Центра развития интеллектуальных видов спорта ДВФУ Егор Белихин.
Так стартовал проект, в котором фокус выставлен на детей Владивостока. Сегодня он развивается в 10 школах города и попасть в группу непросто – так много желающих.

– Эти уроки пользуются большой популярностью среди детей и их родителей. А гимназия № 2, пожалуй, один из лидеров проекта. Для детей это комплекс возможностей, наверное, о большинстве из которых они сейчас даже не задумываются,– рассказывает преподаватель физической культуры гимназии №2 Марина Павлухина.

Тренеры «ДВ-Интеллект» регулярно проводят занятия в школах и с ребятами, и с учителями, помогая учащимся раскрыть свой интеллектуальный потенциал. Главная задача, как признаются организаторы, именно привить ребятам любовь к интеллектуальному времяпрепровождению, а не вырастить профессиональных чемпионов.

– Проект «Интеллектуальное поколение» призван помочь нашим владивостокским ребятам. Но здесь речь идет не только о каждом из школьников, посещающих занятия. Речь, без преувеличения идет о повышении конкурентоспособности ребят, о том, как через 10–15 лет они будут работать на благо своего города, региона, страны. Инвестиции в интеллект наших детей – это, пожалуй, национальная задача, в решении которой должен проявить себя каждый. Особенно в контексте тех изменений и трансформаций, что мы теперь наблюдаем, – утверждает советник ректора ДВФУ, основатель АНО «ДВ-Интеллект» Рафаиль Айндинов.

Побеждает не сильнейший, а системный


Вполне закономерным будет вопрос: а когда же приморские ребята займут пальму первенства на всероссийских турнирах? Эксперты отвечают на него с осторожностью и взвешенностью.

Чтобы выигрывать такой серьёзный турнир как «Белая ладья», нужно обладать полнокровным составов, нужно вырасти. Да, команда из Владивостока перспективная, в ней играют прекрасные ребята, необходимо еще пару лет. Системная работа – вот что дает результат. Поверьте, не всегда побеждает сильнейший, гораздо больше шансов у системных, – считает тренер FIDE Вячеслав Пирогов.

Поспорить с этим утверждением сложно. Интеллектуальные виды спорта, как и интеллектуальная культура вообще, требуют планомерного и взвешенного подхода.

Например, во Владивостоке проект АНО «ДВ-Интеллект» «Шахматы в школах» работает в 10 школах, а в Москве все школы вовлечены в шахматную программу, в рамках которой каждая школа может включить шахматы в учебный план в качестве отдельного предмета или факультатива. В то же время по информации на апрель 2025 года, более 100 школ Екатеринбурга и Свердловской области включены в проект школьного шахматного образования.
– Мы, разумеется, равняемся на лучших! Именно поэтому аккумулируем все ресурсы с тем, чтобы помочь развитию интеллектуальной культуры, интеллектуального сообщества. Но для системности и организованности только наших желаний и усилий мало, нужна поддержка, деятельное участие и бизнеса, и власти. Одна небольшая «аношка» такой проект не сможет реализовать в одиночестве. А результаты, с которыми мы поздравляем команду из гимназии №2, уверенно демонстрируют, что наши технологии и методы – рабочие, результативные. Все же на благо нашего города и наших детей. Все остается людям,–резюмирует Константин Коновалов, генеральный директор АНО «ДВ-Интеллект».
С турнирной таблицей можно ознакомиться на сайте